Joomla на русском. Русификация Joomla. Подробная инструкция.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Вот здесь мы с вами определились с версией Joomla для установки и установили Joomla на локальный вебсервер Denwer. В данной статье мы разберем тему русификации нашего сайта. Вы найдете ответы на два вопроса: где найти официальный русский (и не только) языковой пакет  (русификатор) для Joomla и как с помощью него русифицировать сайт.

Если вы успешно установили сайт на локальный вебсервер и он имеет выход в интернет, то русификатор ручками вам скачивать не нужно. Все необходимые действия по русификации Joomla мы с вами будем выполнять из админки. Но бывают случаи, когда бывает нужен дистрибутив пакета локализации (например, когда компьютер с локальным вебсервером не имеет выхода в интернет), и в конце данной статьи я расскажу, где брать самую актуальную официальную версию языкового пакета.

Русификация Joomla.

Итак, заходим в административную панель Joomla. Давайте посмотрим, какие языки доступны нам для использования сразу после установки Joomla. Для этого в верхнем меню наводим курсор на “Extensions” и из выпадающего меню выбираем “Language Manager” и попадаем на страницу “Language Manager: Installed Languages”.

Доступные языковые пакеты в Joomla

Как видим из рисунка выше, у меня  доступен только один языковой пакет English (United Kingdom). Для установки дополнительных языковых пакетов переходим по кнопке “Install Language” (на рисунке в правом верхнем меню) и попадаем на страницу “ Install Accredited Language Translations”. Мы видим большой список официальных языковых пакетов, доступных для установки прямо из административной панели.

Кстати на эту страничку можно также попасть, если в верхнем меню навести курсор на “Extensions”, из выпадающего меню выбрать “Extension Manager” и затем перейти на вкладку Install languages.

Для облегчения поиска русского языкового пакета в поле “Filter” набираем буквы ru и нажимаем на кнопку Search. В списке остается только два пакета, в названии которых присутствуют буквы ru (см. рисунок). Ставим галочку напротив пакета Russian и жмем на кнопку install (в верхнем углу рисунка под номером 6). Через некоторое время появится сообщение Installing Russian was successful, говорящее о том, что пакет установился успешно. После установки языковой пакет исчезает из списка пакетов, доступных для установки.

Описанные выше шаги я пронумеровал на следующем рисунке.

Установка языкового пакета Joomla

Но почему на сайте и в административной панели до сих пор все на английском языке? Дело в том, что пакет мы установили, но он еще не используется. Как вы знаете, сайты на joomla состоят из двух частей:

Front-end - публичная часть сайта, которую видят посетители сайта;

Back-end – это административная панель, закрытая часть сайта, доступ к которой по умолчанию имеют только администраторы.

Нам нужно активировать языковой пакет для обеих частей сайта. Для этого мы в верхнем меню выбираем “ Extensions” => “Language Manager”.

Показывается список установленных языковых пакетов. Как видим, появился русский языковой пакет.

Применение русификатора Joomla

Выбираем его и нажимаем в правом верхнем углу на кнопку Default (кнопка в виде звезды). Или нажимаем на маленькую белую звездочку в строке с языковым пакетом. При этом звездочка  окрасится в золотистый цвет, свидетельствующий о том, что теперь в публичной части сайта используется по умолчанию русский язык. Чтобы русифицировать админку переходим в соседнюю вкладку “Installed – Administrator” и в ней по аналогии также устанавливаем русский языковой пакет в качестве используемого по умолчанию. Административная панель у нас тут же русифицировалась.

Вот мы с вами легко и просто русифицировали наш сайт Joomla не скачивая никаких языковых пакетов.

Где скачать русификатор Joomla?

Теперь я как и обещал, расскажу где скачивать официальные языковые пакеты для Joomla.

Ни в коем случае не скачивайте русификатор с торрентов и с других сомнительных источников. Пользуемся только официальными источниками. Для этого идем на официальный сайт joomla.org, переходим в верхнем меню по ссылке Community & Support, далее жмем на Translations и попадаем на страничку с языковыми пакетами для joomla версий 3.x 2.5.x и 1.5.x, которые регулярно обновляются. Выбираем, например, Joomla! 2.5 Translation Packs и попадаем на страницу, на которой опубликованы языковые пакеты для разных языков. Далее выбираем Russian и переходим по ссылке, опубликованной под строкой  Download Language Pack. Скачиваем необходимую версию языкового пакета.

Вы можете помочь проекту, рассказав о нем в социальных сетях:

 

Спасибо!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить