Защита оригинальных текстов при помощи Яндекс.Вебмастер и инструментов для веб-мастеров Google. Борьба с копипастом и воровством за сохранение авторства.

Защита текстов от воровстваЗдравствуйте, дорогие читатели. Данная статья посвящена тем, кто только начинает свой путь по созданию сайтов и озадачился темой сохранения авторства своих материалов по причине того, что их контент в наглую копируется другими вебмастерами и вставляется на другие сайты даже без проставления ссылки на первоисточник. На наше счастье поисковые системы Яндекс и Google предоставляют инструменты по борьбе с пиратством оригинального контента.

 Уже не секрет, что поисковые системы при ранжировании сайтов в поисковой выдаче делают упор на сайты с оригинальным контентом. Поисковые системы понижают в поисковой выдаче сайты, у которых присутствует большой процент не оригинальных материалов, т.е. контент, сворованный с других сайтов при помощи копипаста. Хорошо, если хотя бы проставят в конце статьи ссылку на источник, с которого был взят материал. Но зачастую этого не делают. Более того Яндекс может даже наложить фильтр АГС-40 на такой сайт, если посчитает, что на сайте слишком много не оригинального контента. Результатом наложения такого фильтра как известно является вылет из индекса Яндекса всех страниц сайта, кроме главной. Иногда Яндекс кроме главной оставляет  в индексе еще несколько страниц. Как следствие - практически полная потеря трафика из поисковой системы Яндекс.

Поисковые системы при отсутствии у них другой информации, обычно присваивают авторство материала тому сайту, на котором материал будет первым проиндексирован поисковой системой. Данный факт может существенно усложнить жизнь молодым сайтам с хорошим оригинальным контентом, который растаскивается по другим сайтам копипастом. Объясню  почему.

Есть два сайта одинаковой тематики. Первый сайт молодой, ему всего несколько месяцев, но на этом сайте выкладываются востребованные, актуальные, оригинальные материалы. Поисковая система Яндекс пока еще не знает об этих материалах, т.к. молодые сайты она индексирует крайне медленно. Есть второй зрелый сайт, которому уже больше года, и он уже быстро индексируется Яндексом. Нечистому на руку владельцу второго сайта понравились материалы молодого сайта, и он решил их скопировать и разместить на своем сайте даже не вставив ссылки на первоисточник. Приходит поисковый робот на второй зрелый сайт, обнаруживает там новые оригинальные материалы (скопированные с молодого сайта), сканирует и индексирует их. Далее поисковая система сравнивает эти материалы со своей индексной базой, видит, что таких материалов в ее базе еще нет и присваивает авторство второму сайту. Через некоторое время поисковый робот приходит на первый молодой сайт. Сканирует материалы, индексирует их. Поисковая система видит, что эти материалы уже имеются в ее индексе и делает у себя пометку со всеми вытекающими последствиями, что молодой сайт своровал материалы со второго более зрелого сайта. Хотя на самом деле авторство нужно бы присвоить первому молодому сайту.

К счастью поисковые системы Яндекс и Гугл предоставляют средства борьбы с копипастом. Рассмотрим их по порядку.

Сервис "Оригинальные тексты" в Яндекс.Вебмастер.

Этот сервис позволяет  нам с вами заранее оповестить поисковую систему Яндекс о скором появлении нового материала на сайте. Даже если после публикации материала на вашем сайте он будет скопирован и проиндексирован раньше на другом сайте, то поисковая система все равно присвоит авторство вашему сайту, т.к. вы сообщили ей об этом материале еще до публикации. Раньше этот сервис был доступен только для сайтов с минимальным ТИЦ 10. Но недавно Яндекс пошел навстречу пожеланиям вебмастеров и снял это ограничение. Т.е. теперь абсолютно любой сайт может защитить свой контент при помощи данного сервиса, нужно только добавить сайт в Яндекс.Вебмастер.

Итак переходим по ссылке в Яндекс.Вебмастер и выбираем из списка добавленных в него сайтов нужный.

Список сайтов в Яндекс.Вебмастере

Далее в левом меню переходим по ссылке "Содержимое сайта".

Переходим по ссылке "Содержимое сайта"

Далее внизу в разделе "Вы можете подключить" выбираем "Оригинальные тексты".

Подключение "Оригинальных текстов".

Вам станет доступна форма отправки текста вашего материала, который вы опубликуете на сайте.

Минимально рекомендуемое количество для отправки это 500  символов. Максимальный объем материала, который может принять форма - 32000 символов. Думаю этот объем более чем достаточен. Из практики не рекомендуют писать статьи на блог объемом более 10000 символов, т.к. статья получается слишком длинной и не у каждого посетителя сайта хватит терпения дочитать ее до конца. Он может закрыть страницу не дочитав ее до конца, что плохо скажется на поведенческих факторах. Рекомендуемый объем, который легко усваивается людьми это от 2000 до 6000 знаков.

Хочу дать вам один совет:

Чтобы данный способ работал добавляйте новую и обязательно оригинальную статью в "Оригинальные тексты" всегда только перед ее публикацией на сайте. После отправки ее через форму вы можете сразу же публиковать статью на вашем сайте.

Боремся с воровством контента при помощи Google.

Как я уже писал выше, поисковая система, при отсутствии дополнительных данных, обычно присваивает авторство текста тому сайту, на котором первым она найдет этот текст. У Гугла нет инструмента на подобие "Оригинальных текстов" Яндекса. Но зато у него есть другой инструмент, который на мой взгляд не уступает "Оригинальным текстам" от Яндекса. Суть вот в чем. При помощи инструментов для вебмастеров Google можно только что опубликованную на сайте статью молниеносно буквально в течении минуты загнать в индекс поисковой системы Google. Тем самым вы не оставите шансов воришкам. Ваш оригинальный текст будет первым проиндексирован Гуглом на вашем сайте и соответственно авторство текста Гугл закрепит за вашим сайтом. Как такое возможно? Спросите вы. А все очень просто. Для этого воспользуемся инструментами для вебмастеров Google, в которые предварительно нужно добавить сайт.

Заходим в инструменты для вебмастеров Google. Выбираем из списка добавленных сайтов нужный.

Список сайтов в "Инструментах для веб-мастеров Google".

Далее в левом меню последовательно выбираем пункты меню "Сканирование" => "Просмотреть как Googlebot". Далее в специальное поле вставляем адрес вашей только что опубликованной страницы и жмем на кнопку "Сканировать".

Быстрое индексирование новой страницы в Гугле.

Затем жмем на кнопку "Добавить в индекс".

Добавить в индекс гугла

Через минуту другую, если вы вставите адрес вашей страницы в поиск Гугла, то он отобразит эту страницу в поисковой выдаче, что будет означать, что страница залетела в индекс поисковой системы Google.

Вы можете помочь проекту, рассказав о нем в социальных сетях:

 

Спасибо!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить