FileZilla – бесплатный FTP, FTPS и SFTP клиент. Где скачать, как настроить и использовать для безопасной закачки сайта на хостинг.

FileZilla - бесплатный ftp клиентВ данной статье я расскажу о бесплатном ftp клиенте под названием FileZilla, который я использую для закачки сайта на сервер хостинга. Вы узнаете, где можно скачать русскую версию программы, как ее установить, настроить и использовать для закачки файлов. Также расскажу, как можно использовать файлзиллу для безопасного подключения к ftp серверу с шифрованием передаваемых через интернет данных. А еще вы узнаете, как с помощью нее можно изменять права на файлы и папки, расположенные на удаленном сервере.

Что такое FTP, FTPS и SFTP.

FTP (англ. File Transfer Protocol — протокол передачи файлов) – самый распространенный протокол передачи файлов сайта на хостинг. Использует 21 порт.

Подключаться к серверу хостинга, на котором расположен ваш сайт по протоколу FTP не безопасно, т.к. логин, пароль, ftp команды и все данные передаются через интернет открытым текстом в нешифрованном виде и могут быть очень легко перехвачены нехорошими людьми.

FTPS (англ. File Transfer Protocol + SSL) - защищенный протокол передачи файлов. Является расширением стандартного протокола ftp, шифрует передаваемые через интернет данные при помощи технологии SSL поверх безопасного TLS соединения.

Существуют две разновидности ftps:

  • Implicit ftps (неявный ftp через TLS) – Шифрует команды ftp и передаваемые данные. Более старая версия протокола. Использует порт 990;
  • Explicit ftps (явный ftp через TLS) – не шифрует команды, шифрует только передаваемые данные. Использует порт 21, такой же как у ftp протокола. Более новая версия протокола.

SFTP (англ. SSH File Transfer Protocol) – защищенный протокол передачи файлов, шифрующий логин, пароль и все передаваемые через интернет файлы поверх безопасного SSH соединения. Использует 22 порт.

Для безопасности советую подключаться к серверу вашего сайта по протоколам sftp или ftps, в зависимости от того какой из них поддерживает ваш хостинг. Файлзилла поддерживает подключение к серверу по всем описанным выше протоколам.

Если ваш хостинг не поддерживает ни ftps ни sftp, советую сменить хостинг на другой. Я рекомендую хостинг от компании reg.ru.

Где скачать FileZilla – клиент.

Эта программа абсолютно бесплатна. Русскоязычную версию программы качаем здесь.

Как видим, здесь доступны версии как для Windows так и для Linux и MacOS.

Для Windows также доступна портабельная версия, которая не требует установки на компьютер. Портабельная версия удобна тем, что ее можно закинуть на флешку и использовать на разных компьютерах без необходимости установки.

Установка стандартная: I Agree -> Next -> Next -> Next -> Install -> Finish.

Подключение к серверу хостинга, на котором расположен ваш сайт.

Запускаем программу FileZilla. В полях «Хост:», «Имя пользователя» и «Пароль:» указываем соответственно адрес ftp сервера, который вам предоставил хостинг провайдер, а также имя пользователя для доступа по FTP и пароль к FTP серверу. Поле «Порт:» можно оставить пустым или вбить цифру 21 – это стандартный порт ftp протокола.

Как я уже писал выше, подключаться по фтп протоколу небезопасно. Поэтому будем подключаться к серверу при помощи протокола sftp, который шифрует все передаваемые в интернет данные. Для этого в письме, который вы получили от хостинг провайдера, помимо данных для доступа по ftp ищем данные для доступа к серверу по протоколу SSH.

В полях «Хост:», «Имя пользователя» и «Пароль:» указываем соответственно адрес ssh сервера, который вам предоставил хостинг провайдер, а также имя пользователя для доступа по ssh и пароль к ssh серверу. В поле «Порт:» вбиваем цифру 22 – это стандартный порт sftp (или ssh ftp) протокола.

Далее жмем на кнопку «Быстрое соединение» и видим структуру файлов и папок удаленного сервера.

Если у вас со временем будет несколько сайтов на разных серверах, то можно воспользоваться Менеджером сайтов, в котором можно забить и запомнить адрес ftp сервера, а также логин и пароль для доступа к серверу.

Для этого переходим в меню Файл -> Менеджер сайтов или жмем на панели с кнопками, которая находится под меню на самую первую слева кнопку «Открыть менеджер сайтов».

Менеджер сайтов в FileZilla

На рисунке выше вы видите примеры трех созданных подключений. Просто выбираем нужное подключение и жмем на кнопку «Соединиться».

Для того, чтобы создать новое подключение в менеджере сайтов жмем на кнопку «Новый сайт».

Разберем вначале настройки для создания небезопасного ftp подключения:

Создание ftp подключения в FileZilla 

  1. В поле «Хост» указываем адрес ftp сервера;
  2. в поле «Протокол» выбираем из выпадающего меню «FTP – Протокол передачи данных»;
  3. в поле «Шифрование» выбираем «Использовать явный FTP через TLS, если доступен» или «Использовать обычный FTP (небезопасно)»;
  4. в поле «Тип входа» выбираем «Нормальный»;
  5. и 6. в полях «Пользователь» и «Пароль» вбиваем соответственно логин и пароль для доступа к ftp серверу, которые вам предоставил хостинг провайдер.

Дело в том, что при выборе типа шифрования «Использовать явный FTP через TLS если доступен» FileZilla пытается подключиться к серверу по протоколу FTPS, который действительно шифрует данные. Если сервер не поддерживает безопасное подключение, то FileZilla затем подключается по протоколу ftp. Но дело в том, что не все хостинги протокол FTPS и тогда FileZilla подключается по обычному протоколу FTP.

Попытку безопасного подключения к серверу вы можете увидеть на рисунке ниже:

Статус подключения к серверу 

Если хостинг не поддерживает подключение по ftps, пробуем подключиться по другому безопасному протоколу sftp:

Подключение к серверу по sftp протоколу

В этом случае в поле в полях «Пользователь» и «Пароль» вбиваем соответственно логин и пароль для доступа к ssh серверу, которые вам предоставил хостинг провайдер.

Уважающий себя хостинг должен поддерживать один из двух безопасных протоколов подключения (ftps или sftp).

Копируем файлы и папки на хостинг.

После подключения к серверу мы видим структуру папок удаленного сервера:

Структура папок удаленного сервера

 

Папки и файлы удаленного сервера справа, а файлы и папки локального компьютера слева.

Для копирования файлов на хостинг мы просто перетаскиваем необходимые файлы или папки с левой панели на правую. И наоборот, если хотим скачать файл или папку с удаленного сервера, мы просто перетаскиваем его с правой панели в левую.

Тоже самое можно проделать при помощи контекстного меню. Для копирования файла или папки на сервер мы в левой панели жмем правую кнопку мыши на нужном файле или папке и из контекстного меню выбираем «Закачать на сервер».

Закачка файлов на ftp сервер

Если мы хотим скопировать файл с сервера, то в правой панели жмем правой кнопкой мыши на нужном файле и из контекстного меню выбираем «Скачать».

Скачивание файлов с ftp сервера

Редактируем файлы на сервере при помощи FileZilla.

С помощью файлзиллы можно легко и быстро редактировать файлы, находящиеся на сервере хостинга. Для этого мы жмем правую кнопку мыши на файле, который хотим отредактировать и в контекстном меню выбираем «Просмотр/Правка». Файл откроется на редактирование в той программе, которая ассоциирована в вашей операционной системе с данным расширением.

Редактирование файлов при помощи файлзиллы 

Не рекомендую редактировать файлы сайта (обычно это файлы с расширением .php, .html, .js, .xml) в обычном блокноте. Советую установить для этих целей хотя бы программу notepad++. Это бесплатная продвинутая версия блокнота, которая подсвечивает редактируемый код и обладает кучей других достоинств. Является основным инструментом любого вебмастера.

После того как вы сделали и сохранили нужные правки и закрыли файл, появится окошко, предлагающее загрузить измененный файл обратно на сервер.

Выставляем права доступа к файлам и папкам на удаленном сервере.

FileZilla дает возможность просмотреть текущие права, выставленные на папки и файлы, которые отображаются в столбце «Права».

Просмотр прав на файлы и папки

При помощи FileZilla можно изменять права доступа к файлам и папкам, находящимся на удаленном сервере.

Для этого на нужной папке или файлике жмем правую кнопку мыши и из контекстного меню выбираем «Права доступа к файлу…»

Появится окно изменения атрибутов файлов.

Изменение атрибутов файлов 

Честно говоря, я сам все время забываю, какие права дают, например, числа 755 или 444.

В этом окне можно вставить в поле «Числовое значение» интересующее нас число и система сама расставит все галочки в соответствии с данным числом, а мы наглядно увидим, какими правами наделяет данное число.

И наоборот, если мы будем выставлять галочки в нужных местах, система автоматически выдаст нам нужное числовое значение в соответствии с расставленными галочками. Очень удобно.

Если мы выставляем права на папку, то у нас появляется возможность распространить права в том числе и на содержимое каталога.

Для этого нам нужно отметить галочкой чекбокс «Перенаправлять во вложенные каталоги». При этом мы можем распространить права только на вложенные файлы, только на вложенные каталоги,  или на вложенные файлы и папки.

 

Безопасное управление паролями в FileZilla.

Мой вам совет: никогда не предлагайте файлзилле сохранять пароли от хостинга. В этом случае файлзилла сохраняет пароли в обычных файлах в открытом незашифрованном виде. И если вдруг, не дай бог, в ваш компьютер проникнет какой-нибудь вирус или троян, то он может запросто просмотреть ваши пароли и взломать ваш сайт.

Отменить сохранение паролей вы можете, перейдя в меню «Редактирование» -> «Настройки» и в открывшемся окне настроек встать на пункте «Интерфейс».

Отменяем сохранение паролей в FileZilla

Пароли сохраняются в файлах с расширением xml, которые находятся по следующему пути:

C:\Documents and Settings\имя_пользователя\Application Data\Filezilla (для Windows XP)

C:\Пользователи\имя_пользователя\AppData\Roaming\FileZilla (для Windows 7).

В случае, если вы используете менеджер сайтов, то пароли сохраняются в файле sitemanager.xml

Сохранение паролей в FileZilla

 

В случае, если вы подключаетесь к серверу без использования менеджера сайтов, то в этом случае пароли сохраняются в файле recentservers.xml.

Также пароль сохраняется в конце файла filezilla.xml между тегами <LastServer>… </LastServer>.

А если вы используете сохранение паролей в портабельной версии, которая находится на флешке, то человек, получивший доступ к флешке и который «в теме», получит доступ к вашим сайтам. Учитывайте это, если вы разрешили файлзилле сохранять пароли от хостинга.

Вы можете помочь проекту, рассказав о нем в социальных сетях:

 

Спасибо!

You have no rights to post comments