Xenu - поиск и удаление битых ссылок на сайте.

Xenu - удаление битых ссылокВ процессе наполнения сайта или блога контентом иногда возникает необходимость проверить сайт на предмет битых ссылок. Ведь большое количество битых ссылок на сайте негативно сказывается на продвижении вашего сайта. С данной задачей хорошо справляется замечательная утилита под названием Xenu, про которую я вам хочу рассказать.

Необходимость в поиске битых ссылок возникает, например, в случае снятия с публикации какой либо статьи на вашем сайте. В данном случае вам нужен инструмент для быстрого поиска и удаления ссылок с других страниц вашего сайта, в которых были ссылки на данную статью. Данная программа умеет проверять не только внутренние, но и внешние ссылки. Если на страницах вашего сайта имеется много ссылок на внешние сайты, время от времени нужно проверять, а существуют ли еще страницы тех сайтов, на которые вы ссылаетесь. Естественно мы уже не помним, на какие именно страницы внешних сайтов мы ссылались. В этом случае нам также поможет Xenu.

Для начала скачиваем утилиту с сайта производителя по адресу http://home.snafu.de/tilman/xenulink.html. Устанавливаем ее на свой компьютер и запускаем.

В меню “File” выбираем пункт “Check URL…” и в самое верхнее поле появившегося окна вбиваем название домена исследуемого сайта, например, http://buildsiteblog.ru.

Xenu - запуск проверки на битые ссылки

Через некоторое время в зависимости от количества страниц вашего сайта, скорости интернет соединения и скорости сервера, на котором крутится ваш сайт, Xenu выдаст результат.

Битые ссылки Xenu выделяет красным цветом. Чтобы понять на каких страницах имеется битая ссылка, нужно нажать на ней правой клавишей мыши и из контекстного меню выбрать “URL properties”.

xenu - результат проверки на битые ссылки

В разделе “pages linking to this one:” появившегося окна перечислены все страницы сайта, на которых имеется данная битая ссылка.

Xenu позволяет сортировать данные по столбцам, что очень удобно. Например, сделав сортировку по столбцу “Status” можно собрать в одном месте все битые ссылки, у которых в данном столбце будет значение “not found”.

Столбец “Type” показывает тип ссылки (text/html – обычная ссылка, image/… - картинка, text/css – css файл, application/javascript – соответственно файл с java скриптом и т.п.).

Возможность сортировки позволяет не только искать битые ссылки, но проводить SEO анализ сайта.

Например, отсортировав по столбцу “Size” можно выяснить, какие картинки не оптимизированы, т.е. большие по объему, что может стать причиной долгой загрузки страницы вашего сайта. Уменьшив затем размер этих картинок, вы тем самым ускорите загрузку страниц вашего сайта, что в свою очередь положительно скажется на продвижении вашего сайта в поисковых системах.

По столбцу “Title” можно легко выяснить у каких картинок вы забыли заполнить данный тег. Содержимое данного тега показывается при наведении курсора мыши на картинку. Заполнение тегов в картинках также является одним из способов внутренней оптимизации.

Отсортировав по столбцу “Level” можно узнать уровень вложенности ваших статей. У Xenu цифра означает число переходов, которые ему пришлось совершить для того, чтобы добраться до страницы вашего сайта. Не рекомендуется публиковать статьи с уровнем вложенности больше трех. Это затрудняет индексацию таких страниц поисковыми системами (до них тяжело добраться), во вторых большая вложенность отрицательно сказывается на ранжировании таких страниц поисковыми системами.

Столбец “Out Links” показывает количество исходящих ссылок (как внутренних так и внешних) со страницы сайта. Столбец “In Links” показывает количество страниц вашего сайта, которые ссылаются на данную страницу. Таким образом, можно проанализировать какие страницы вашего сайта хорошо «прокачаны», т.е. имеют много входящих ссылок, а какие страницы обделены вашим вниманием и имеют недостаточное количество ссылок с других страниц вашего сайта. Ведь не секрет, что продвигать страницы можно не только внешними, но и внутренними ссылками. Это делается при помощи технологии «внутренней перелинковки», блока «похожие материалы» и других методов.

Содержание столбца “Description” (описание) позволяет быстро определить, в каких статьях вы забыли заполнить данный метатег, а возможно вы захотите в какой-то статье изменить описание. Содержимое данного метатега поисковики, в особенности Google, могут использовать при формировании сниппета в результатах поисковой выдачи, поэтому желательно данный метатег заполнять во всех ваших статьях.

Xenu проводит сканирование сайта по умолчанию в 20 потоков, Parallel Threads (данный параметр можно регулировать в меню “Options=>Preferences…”), поэтому при сканировании сайта данной программой ваш хостинг может заблокировать ваш IP адрес, посчитав, что с вашего IP адреса идет атака на сайт. В этом случае вы можете на некоторое время потерять доступ к вашему сайту с текущего IP адреса.

Чтобы такого не происходило и дабы не создавать нагрузку на сайт лишними сканированиями, я делаю следующим образом. Снимаю бэкап (резервную копию) сайта и восстанавливаю ее на локальном компьютере на Денвере (Denwer). Таким образом, у меня на локальном компьютере создается полная копия моего сайта. Сканирование я уже провожу именно на копии сайта, а найденные таким образом битые ссылки я уже удаляю на «боевом» сайте.

Вы можете помочь проекту, рассказав о нем в социальных сетях:

 

Спасибо!

You have no rights to post comments