DMOZ - каталог сайтов. Как добавить сайт в ДМОЗ

Как добавить сайт в DMOZ каталогЧасто у начинающих вебмастеров возникает много вопросов, связанных с термином DMOZ. Что такое каталог DMOZ и что такое ODP? Зачем нужно добавлять сайт в каталог? Какие требования предъявляются к сайтам, претендующим на внесение в него? Как правильно туда добавить свой сайт? Как быстро сайт попадает в каталог? Как узнать статус заявки на регистрацию? Можно ли ускорить внесение сайта в этот каталог. В этой статье я постараюсь ответить на все эти вопросы.

Итак что такое DMOZ и что такое ODP?

DMOZ - это Open Directory Project (открытый каталог, ODP). Одно из первых доменных имен было directory.mozilla.org. Отсюда и пошло название DMOZ. Создан в июне 1998 года, затем в ноябре того же годы его выкупила Netscape аж за 40 с лишним млн. долларов, которая в свою очередь 24 ноября этого же года была приобретена холдингом AOL. Это многоязычный свободный каталог сайтов, который поддерживается сообществом редакторов-добровольцев со всего мира. Это означает, что при желании каждый может стать редактором какого либо раздела и помочь в развитии проекта. Это вполне реально, т.к. в русскоязычном сегменте каталога есть много разделов, не имеющих редакторов. Целью каталога является заносить в свою базу наиболее качественные и полезные ресурсы интернета.

Зачем добавлять сайт в DMOZ?

  • Добавление сайта в каталог является частью внешней SEO оптимизации сайта. Данный каталог является очень трастовым ресурсом с PR главной страницы на момент написания статьи равным 7 и ТИЦ равным 2400. PR многих внутренних разделов каталога 4 или 5. Правда имеются разделы с большим уровнем вложенности, у которых PR равен нулю. В случае успешной регистрации в каталоге с него проставляется прямая индексируемая ссылка на ваш сайт. Соответственно регистрация вашего сайта в DMOZ положительно скажется на "пузомерках" вашего сайта (ТИЦ и PR), а также на общем уровне траста вашего ресурса.
  • Наличие сайта в каталоге положительно учитывается поисковыми системами. Недаром основная масса анализаторов сайтов среди прочих проверок проводит проверку на наличие сайта в каталоге.
  • Если ваш сайт участвует в биржах ссылок, то наличие сайта в каталоге повышает стоимость ссылок с сайта.
  • Нельзя сказать, что после попадания сайта в этот каталог, оттуда пойдет поток посетителей.
  • Спустя некоторое время после внесения в каталог ссылка на ваш сайт также появится на сайтах партнеров каталога, которые используют его базу данных. В числе таких партнеров такие гиганты как  AOL Search, AltaVista, HotBot, Google, Lycos, Netscape Search и другие.

Какие требования предъявляются к сайтам, претендующим на внесение в него?

- самое главное требование, чтобы сайт был полезен для посетителей и по возможности содержал уникальную информацию, отличную от той которую содержат другие сайты, уже вошедшие в данный раздел каталога;

- в тексте не должно быть грамматических ошибок;

- сайт должен быть законченным. Все разделы сайта должны быть заполнены. Количество битых ссылок на сайте нужно свести к минимуму;

- сайт должен регулярно обновляться, не должен быть заброшенным;

- сайт должен загружаться за разумное время и быть постоянно доступным;

- увеличит шансы попадания в каталог наличие контактных данных;

- на сайте не должно быть много рекламы. Сайты, основной целью которых является размещение рекламы не принимают в каталог;

- не должны нарушаться авторские, копипаст также не пройдет;

- навигация по сайту должна быть продуманной, информация на сайте должна быть логически разнесена по тематическим разделам. Желательно, чтобы до любой страницы сайта можно было добраться максимум в два-три клика;

- дизайн сайта не является критерием для попадания в каталог, но если он будет еще и уникальным, то внесет положительный вклад в составлении общего мнения о сайте. Единственной причиной по которой дизайн может быть причиной отклонения сайта это, если сайт является нечитаемым из-за кривого дизайна;

- платность хостинга и количество посетителей на сайте не являются критерием для попадания в каталог, т.е. в каталоге могут быть зарегистрированы сайты, размещенные на бесплатном хостинге и с малой посещаемостью;

Как правильно добавить свой сайт в DMOZ.

Самое важное это максимально точно определить раздел каталога, в который вы будете добавлять свой сайт. Нужно, чтобы тематика раздела максимально соответствовала основной тематике вашего сайта. Если вы сомневаетесь с выбором раздела, то можете посмотреть в каких разделах каталога находятся другие сайты схожей тематики.

Если вы сомневаетесь в какой раздел каталога положить ваш сайт, например, "здоровье/снижение веса" или "здоровье/снижение веса/диеты", то лучше добавить сайт в первый раздел, т.к. у второго раздела с большим уровнем вложенности PR будет меньше, и может отсутствовать редактор;

Выбор раздела для русскоязычных сайтов обычно начинается здесь. После того как вы определились с разделом, переходите в этот раздел и нажимаете на ссылку "Предложить URL" в правом верхнем меню сайта.

Предложить URL в каталог

Вы попадаете на страничку "Предложить сайт в Открытый каталог (ODP)", в котором следуете инструкциям по добавлению сайта в каталог.

Обязательно запишите где нибудь у себя дату подачи заявки на регистрацию. Раздел каталога, в который добавляете сайт (лучше сохранить в виде ссылки на раздел). А также обязательно посмотрите дату последнего обновления раздела, она отображена в самом низу страницы раздела

Дата обноаления раздела каталога

Эти сведения могут вам пригодиться в дальнейшем для выяснения статуса заявки, о чем я написал ниже в данной статье.

Как быстро сайт попадает в каталог.

Однозначного ответа на данный вопрос нет. Некоторые ждут годами, а у некоторых сайты попадают в каталог уже через несколько месяцев. Но есть несколько критериев, влияющих на скорость попадания сайта в каталог.

Это наличие редакторов и их количества в разделе, в который вы пытаетесь добавить сайт, а также популярность раздела.

В нашем примере раздел "Здоровье/снижение веса" вовсе не имеет редактора.

Соответственно, время рассмотрения заявки очевидно увеличится. Вашу заявку в этом случае будет рассматривать редактор родительского раздела, у которого нагрузка выше.

Также если вы пытаетесь добавиться в популярный раздел, в который много желающих попасть, то скорее всего нагрузка на редакторов в данном разделе будет большой и заявка может долгое время находится на рассмотрении. Конечно данное утверждение не всегда верное, т.к. многое зависит от скорости реакции самих редакторов.

Еще одна причина, это когда на вашем сайте хорошо развиты несколько тематик и редакторы не могут решиться в какой же раздел каталога лучше добавить ваш сайт.

Как узнать статус заявки на регистрацию?

Первым делом идете в свой раздел каталога и смотрите его дату обновления. Выше в данной статье я просил записать дату последнего обновления каталога перед добавлением своего сайта. Если дата не изменилась, значит дальше остается только ждать. Если же дата изменилась, то смотрим появился ли наш сайт в данном разделе. Если сайт отсутствует в разделе, то есть вероятность, что редактор добавил сайт в другой раздел. Чтобы это узнать воспользуемся поиском по каталогу. Для этого в строке поиска, которая присутствует сверху всех страниц сайта указываем домен своего сайта и нажимаем кнопку поиск.

Если после обновления раздела ваш сайт не появился в каталоге, то на это может быть две причины: или заявка отклонена, или же она до сих пор находится в очереди на рассмотрении.

Есть несколько способов выяснить статус заявки.

1. Выясняем статус заявки на добавление в DMOZ самостоятельно.

Если у вас подключен Google Analytics, то можно отследить переход на ваш сайт из каталога DMOZ. Если переход был, значит редактор смотрел ваш сайт и скорее всего отклонил заявку. Если перехода не было, то скорее всего заявка все еще на рассмотрении. Для отслеживания перехода заходим в Google Analytics. Далее в левом меню в разделе "Стандартные отчеты" выбираем "Источники трафика" => "Весь трафик". Далее в правом верхнем углу выбираем диапазон для просмотра, который охватывает дату подачи заявки до сегодняшнего дня. В поле для поиска указываем dmoz.org, как это показано на рисунке.

Нажмите на картинке для увеличения.

На моем рисунке видно, что перехода с каталога не было.

2. Выясняем статус заявки на добавление в DMOZ на форумах.

Есть как минимум два форума, на которых редакторы каталога по доброй воле дают информацию о статусе вашей заявки.

На форуме searchengines.ru

На форуме maultalk.com

В запросе указываете:

- кликабельную ссылку на сайт;

- кликабельную ссылку на раздел каталога, в который подали заявку;

- желательно дату подачи заявки.

Запрос о статусе подаете не ранее 3-х месяцев со дня подачи заявки.

Возможных ответов будет три:

- сайт на рассмотрении;

- сайт отклонен;

- сайт не найден.

О причинах отклонения сайта сообщено не будет.

Можно ли ускорить внесение сайта в этот каталог.

Мне известно два способа как можно ускорить добавление сайта в каталог.

Первый способ, это написать редактору раздела с просьбой рассмотреть заявку. Писать желательно не ранее чем через три месяца со дня подачи заявки. Если эффекта не будет можно попробовать через три - четыре месяца написать еще раз. Часто спамить не нужно. О чем именно писать, думаю, каждый решает для себя сам. Писать нужно аккуратно, без предъявления претензий, иначе есть вероятность отклонения заявки. Отправить сообщение редактору раздела можно через форму обратной связи. Для этого в самом низу страницы раздела, там где перечислены редакторы раздела кликаете на любого из доступных редакторов. В нашем примере, т.к. в разделе "Здоровье/Снижение веса" нет редактора, мы идем в родительский раздел "Здоровье" и видим, что его на момент написания статьи редактирует один редактор Volga. Кликаем на нем.

Откроется страница с профилем редактора, в котором в поле "Name" может быть указано имя редактора, а в разделе "Categories" перечислены все категории, которые он редактирует. Для отправки сообщения редактору нажимаете на ссылку в нашем примере "send to Volga".

Появится форма обратной связи для заполнения.

В поле "First name" указываете свое имя. В поле "Last name" указываете свою фамилию. В поле "Email" указываете свой e-mail для обратной связи. В поле "Subject" указываете тему сообщения. В поле "Comments" пишите непосредственно сообщение. На форумах некоторые счастливчики писали, что данный способ им помогал, возможно повезет и вам и ваш сайт появится в каталоге.

Второй способ ускорения модерации это самому стать редактором данного раздела.

Для этого на странице раздела в правом верхнем меню выбираете "Станьте редактором".

Для начала нужно подать заявку на редактора в раздел, имеющий не более 50 сайтов. Срок рассмотрения может значительно разниться. Кому-то отвечают через три дня, кому-то через две недели, а некоторым и через пол года. Но максимальный срок рассмотрения не более года. Для того, чтобы стать редактором вам нужно будет полностью заполнить заявку и предложить три сайта, которые по вашему мнению достойны попасть в данный раздел каталога. Нужно будет придумать для них заголовки и грамотные описания. Представленные ресурсы и их описание покажут насколько хорошо вы разбираетесь в данной тематике и сможете ли вы стать редактором данного раздела.

Напоследок хотелось бы узнать ваш опыт добавления сайтов в каталог DMOZ. Счастливчиков, чьи сайты попали в каталог прошу отписаться в комментариях.

Вы можете помочь проекту, рассказав о нем в социальных сетях:

 

Спасибо!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить