Включаем кэширование в Joomla для ускорения загрузки сайта и снижения нагрузки на вебсервер.

Включаем кэширование в JoomlaВ этой статье я вам расскажу об одном из наиболее эффективных способов ускорения загрузки сайта на Joomla: включении кэширования на стороне сервера.  Включение кэширования значительно снижает нагрузку на вебсервер. В этом я убедился на собственном опыте, о котором я также вам расскажу.

Включение кэширования на сайте является очень мощным инструментом для существенного снижения нагрузки на вебсервер.

Но обо всем по порядку.

Я сам недавно столкнулся с этим на одном моем проекте. Перед тем как я вам расскажу как включать кэширование в Joomla, я хочу вам вкратце рассказать из своего опыта о колоссальном эффекте, который дает включение кэширования на сайте.

Так вот, у меня есть сайт тоже на Joomla, посещаемость которого с августа по ноябрь увеличилась на треть и сейчас в среднем составляет  15 000 посетителей в сутки. Этот сайт крутится на виртуальном сервере (VPS) на хостинге reg.ru на тарифном плане VPS-3.  Этот VPS оснащен процессором 2х2000 Мгц и оперативной памятью в 1024Гб. Хостинг очень хороший и стабильный, я про него думаю написать отдельную статью. Так вот в последний месяц из-за резкого увеличения посещаемости мне на почту стали периодически (по несколько раз в день) приходить уведомления о нехватке оперативной памяти на моем VPS. Меня конечно эти уведомления напрягали, но так как сайт при этом продолжал нормально открываться, то я откладывал решение данной проблемы. Неделю назад сайт во время уведомлений о нехватке памяти начинал жутко тормозить. А затем в один прекрасный день сайт все таки перестал открываться совсем по причине того, что упал сервер баз данных MySQL из-за нехватки оперативной памяти. Я его конечно тут же стартовал из панели ISP менеджера. В итоге с момента падения SQL сервера и до момента как я это заметил и стартовал сервер MySQL сервер прошло примерно тридцать минут. Заняться сайтом в этот день у меня так и не получилось, а вечером я пришел домой усталый и решил отложить все на следующий день. Уже глубоким вечером, опасаясь, что mySQL сервер ночью снова может упасть, и сайт может до самого утра, пока я сплю, не работать, я подключил платный мониторинг сайта. Этот мониторинг отслеживает работоспособность сайта и как только он падает, высылает SMS на телефон о падении сайта. Данная услуга на сайте reg-ru стоит всего 100 руб/мес. Перед сном я положил телефон поближе, чтобы услышать SMS-ку. После полуночи все таки пришла эта SMS, оповещающая о том, что сайт снова не работал. Я быстро вскочил, включил ноутбук и запустил упавший процесс sqld, отвечающий за работу сервера баз данных mySQL. На этот раз сайт не работал всего лишь около 5 минут. Столько времени мне понадобилось, чтобы встать, включить ноутбук, зайти в ISP панель управления хостингом и запустить упавший процесс. Конечно же у меня весь сон улетучился, и я стал думать, как решить проблему с нехваткой памяти. У меня было два решения:

  1. перейти на более дорогой тариф VPS-4, на котором в два раза больше памяти (2048 МБ);
  2. попытаться оптимизировать работу сайта.

Кстати вот перечень всех тарифов на VPS сервера (можете кликнуть для получения более подробной информации):

Тариф VPS-4 стоит в два раза дороже. Подумав, что перейти на более дорогой тариф я могу в любое время, я решил все таки сначала попробовать оптимизировать сайт. Я являюсь владельцем VPS сервера, и мне доступны любые его настройки.

Благо, в настройках сервера мне копаться не пришлось, т.к. первое, на что я решил обратить внимание при оптимизации - это посмотреть как обстоят дела с кэшированием на моем сайте. Оказывается на моем сайте не было включено кэширование. После включения кэширования в Joomla, потребление памяти на VPS сервере стало примерно в среднем 650-750 Мб. Уведомления о нехватке памяти мне перестали приходить, а страницы сайта стали открываться даже быстрее, чем раньше. Вот такая история.

Для наглядности приведу скриншот из Яндекс Метрики, показывающий, насколько снизилось время ответа сервера после включения кэширования.

Влияние кэша на время ответа сервера

Включаем кэширование в Joomla при помощи системного плагина.

Включить кэширование в Joomla можно двумя способами.

Первый способ это включение кэширования страниц сайта при помощи встроенного системного плагина.

В админке заходим в "Расширения" => "Менеджер плагинов" и ищем в списке плагин с названием "Система - Кэш". Список плагинов на сайте может быть большим, поэтому для облегчения поиска отфильтруем список. Для этого слева в разделе "Фильтр" в поле "Выбор типа" выберем из выпадающего списка "System". Теперь наши список плагинов выводит только системные плагины, среди которых легко отыскать наш плагин "Система - Кэш".

Системный плагин кэширования в Joomla

Включаем данный плагин.

Включение системного плагина кэширования в Joomla

Данный плагин работает следующим образом. Когда какая либо страница сайта запрашивается браузером, Joomla сначала ищет эту страницу среди сохраненных ранее файлов в своем кэше. Если в кэше данная страница отсутствует или она присутствует, но время кэширования уже вышло, то Joomla обращается к базе данных с запросом содержимого данной страницы. Полученные из базы данные он подставляет в используемый сайтом шаблон, формирует окончательную страницу, сохраняет ее в виде файла в папке с кэшем и затем выдает HTML версию запрошенной страницы браузеру. Т.е. при первом запросе страницы сервер делает те же операции, что и при выключенном кэше и даже более того ему приходится еще сохранять страничку у себя в кэше. Но зато когда этот же браузер или браузер любого другого компьютера запрашивает эту же страничку, joomla ищет эту страничку у себя в кэше, находит ее, определяет, что время кэширования еще не вышло и сразу же выдает HTML версию данной закэшированной странички браузеру без необходимости обращения к базе данных. При этом время загрузки страницы браузером значительно ускоряется, т.к. серверу уже не нужно тратить значительное время на обращение к базе данных, ожидание полученных данных от базы  и на сборку страницы.

Плагин все кэшированные странички хранит в папке корень_сайта\cache\page\.

Этот плагин сохраняет в файл кэша всю запрашиваемую страницу целиком включая компоненты, плагины и модули, которые выводятся на странице, а также шаблон.

У меня под каждую страницу сайта в кэше создается отдельный файл размером примерно 50-90 килобайта. Поэтому, если даже на сайте будет тысяча страниц, то папка с кэшем будет размером менее 100 мегабайт.

Хочу отметить, что данный плагин работает только для гостей сайта. Для залогиненных пользователей этот плагин кэшировать ничего не будет. Т.е., если вы будете обновлять или изменять что либо на сайте, то залогинившись, вы всегда будете видеть самую актуальную версию открываемых вами страниц сайта.

У этого плагина есть дополнительная настройка "Использовать кэширование в браузере", но ее я вам включать не советую, и сейчас я объясню почему. Работает она следующим образом. Если эта настройка включена, то браузер при открытии любой страницы сайта будет дополнительно сохранять ее у себя в кэше на компьютере. В дальнейшем, когда этот браузер повторно обратиться к серверу с запросом этой же странички, то в HTTP ответе сервера всегда будет присутствовать заголовок “304 Not Modiifed”, которая говорит браузеру, что запрашиваемая страничка не изменилась на сервере и браузер может взять ее из своего кэша, если страничка сохранена в кэше (а браузеры по умолчанию настроены на сохранение страниц в кэше, если им это разрешает делать сервер). Но здесь нюанс в том, что сервер будет говорить браузеру о том, что страничка не изменилась на сервере даже в том случае, когда на сервере уже давно появилась обновленная закэшированная копия данной странички. Т.е. это означает, что браузер всегда будет обращаться к своей локально сохраненной версии странички и уже никогда не увидит изменений. Для того чтобы все таки  заставить браузер загрузить актуальную версию страницы нужно будет зайти в настройки браузера и очистить локальный кэш браузера. Т.е. эта настройка нужна только для каких то совсем уж специфических сайтов, которые никогда не обновляются.

Включаем кэширование в браузере (Joomla)

Как же узнать время,  в течении которого на сервере будет храниться кэшированная копия странички. Время кэширования настраивается в совершенно другом разделе админки: "Общие настройки" (Global Configuration) => "Система" (System) => поле "Время кэширования" (указывается в минутах) в разделе "Настройки кэша" (Cache Settings). Это поле регулирует время кэширования для всех способов кэширования, доступных в Joomla.

Настройка времени кэширования в Joomla

У данного метода кэширования есть еще один минус, связанный с тем, что он всегда кэширует модули. Если на страницах вашего сайта выводятся часто обновляемые модули (например, лента последних комментариев, лента последних новостей и т.п.), то у вас возникнет вполне резонное желание отключить кэширование данных модулей. Но даже отключив кэширование модуля (это можно сделать в настройках модуля), они все равно будут кэшироваться. Т.е. при данном способе кэширования настройки модулей не действуют, т.к. как я уже писал выше каждая страничка сохраняется в кэше целиком в виде файла.

Как же предотвратить кэширование модулей? Для этого воспользуемся вторым способом включения кэширования, который позволяет отключить кэширование отдельных модулей.

Включаем кэширование в Joomla при помощи стандартного и прогрессивного кэширования.

Для этого в админке заходим в "Общие настройки" (Global Configuration) => далее переходим во вкладку "Система" (System) => находим раздел "Настройки кэша" (Cache Settings) => напротив поля "Кэш" (Cache) выбираем из выпадающего списка "Стандартное кэширование" (Conservative caching) или "Прогрессивное кэширование" (Progressive caching).

Стандартное и прогрессивное кэширование (в отличие от кэширования при помощи системного плагина, которое сохраняет страницу целиком в одном файле) разбивают страницу на компоненты и модули, из которых она состоит и сохраняют эти компоненты и модули каждые в отдельном файле в папке с кэшем.

Встроенные в движок компоненты и модули поддерживают стандартный и прогрессивный типы кэширования. Для кэширования установленных на сайте компонентов и модулей от других производителей, данные компоненты и модули должны поддерживать такой тип кэширования.

После включения стандартного или прогрессивного кэширования в папке cache сайта начинают создаваться папки. По названию папок можно понять какие шаблоны, компоненты и модули кэшируются на вашем сайте.

Файловая структура папки с кэшем

Для сведения за основное текстовое содержимое страницы отвечает компонент com_content, т.е. в папке с таким же названием com_content будут хранится кэшированные текстовые составляющие страниц.

Стандартное и прогрессивное кэширование (так же как и системный плагин кэширования) не кэшируют страницы для залогиненных пользователей.

Теперь возникает резонный вопрос: чем отличается стандартное кэширование (Conservative caching) от прогрессивного кэширования (Progressive caching).

Основной плюс стандартного кэширования это то, что при его выборе появляется возможность переопределять кэширование отдельных модулей или вовсе отключить их кэширование.

Для этого в админке заходим в "Расширения" => "Менеджер модулей" => открываем необходимый нам модуль => Далее переходим во вкладку "Дополнительные параметры". Здесь мы можем изменить время кэширования модуля изменив время кэширования в секундах в поле "Срок кэширования". По умолчанию там стоит значение 900 секунд (т.е. 15 минут) или вовсе отключить кэширование модуля выбрав в поле "Кэширование" значение "Не кэшировать".

Настройка времени кэширования в модуле

При одновременном включении стандартного кэширования и системного плагина кэширования переопределение кэширования модулей не работает, т.к. кэширование при помощи плагина имеет приоритет.

Прогрессивное кэширование кэширует страницы отдельно для каждого индивидуального посетителя. Т.е. пришел посетитель User-A на сайт => Joomla проверяет свой кэш на наличие персональной (именно для посетителя User-A) кэшированной страницы => если в кэше такая страница отсутствует (или она устарела), то Joomla создает обращение к базе с запросом необходимых данных, вставляет эти данные в используемый шаблон, добавляет содержимое модулей и компонентов, которые присутствуют на странице (короче Joomla формирует страничку для посетителя), сохраняет сформированную для User-A страничку в кэше и выдает HTML версию страницы в браузер посетителя User-A.

Далее пришел на эту же страничку посетитель User-B => Joomla роверяет свой кэш на наличие персональной (именно для посетителя User-B) кэшированной страницы => Joomla обнаруживает в своем кэше только страницу для пользователя User-A => Joomla не выдает в браузер пользователя User-B страницу, кэшированную для пользователя User-A, а формирует для User-B новую страницу, сохраняет ее в кэше и после этого выдает ее в браузер посетителя User-B.

Т.е. если какую то страничку посетило сто разных посетителей, то в кэше будет сто персональных кэшированных копий одной и той же странички (по одной для каждого посетителя).

Таким образом, мы видим, что прогрессивное кэширование полезно только в одном единственном случае, когда посетители сайта неоднократно возвращаются на одну и ту же страничку в пределах жизни ее кэшированной версии. Во всех других случаях прогрессивное кэширование только создает дополнительную ненужную нагрузку на сервер по записи в кэш индивидуальных экземпляров одной и той же странички для каждого посетителя. К тому же размер папки с кэшем при таком кэшировании увеличивается в разы.

Также при выборе прогрессивного кэширования не работает переопределение кэширования модулей. Т.е. отключить кэширование отдельных модулей можно только при выборе стандартного кэширования с отключенным системным плагином кэша.

Из опыта: По началу я включил стандартное кэширование без включения системного плагина кэша. Сервер баз данных продолжал падать из-за нехватки памяти. Поэтому мне пришлось дополнительно включить системный плагин кэша, и тогда использование памяти резко сократилось (об этом я писал выше) и сайт стал нормально работать. Похоже стандартное кэширование в отличие от кэширования при помощи системного плагина оказалось не таким эффективным для моего сайта.

В принципе ничего страшного не будет если одновременно включить и стандартное кэширование и системный плагин кэширования. Но я считаю это излишним, поправьте меня, если я не прав. Буду рад услышать ваше мнение по этому поводу. Со временем я отключил стандартное кэширование (т.к. отключение кэширования отдельных модулей все равно не работало из за включенного плагина) оставив только кэширование при помощи плагина - на расходе памяти и скорости открытия страниц это никак не отразилось.

Очищаем кэш в Джумле.

Как я уже писал выше, механизмы кэширования встроенными в Joomla средствами не работают для залогиненных  пользователей. Таким образом, делая какие то изменения, хранящиеся в базе данных, вы сможете сразу видеть эти изменения, залогинившись на сайте.

Но что делать, если вы хотите, что бы изменения, произошедшие в базе данных увидели и ваши гости? Для этого в Joomla предусмотрен механизм принудительной очистки кэша.

Для этого в административной панели заходим в "Система" => "Очистить весь кэш".

Очищаем кэш в Joomla

Выбираем все и нажимаем кнопку "Удалить".

Очищаем весь кэш

Решения сторонних разработчиков для кэширования сайта.

Если в силу специфики вашего сайта вам недостаточно возможностей предоставляемых встроенными в Joomla средствами, могу предложить вам очень хороший плагин под названием JotCache. Он предоставляет более гибкие настройки механизма кэширования:

  • позволяет исключить из кэширования отдельные страницы и модули;
  • для экономии места на диске есть возможность настроить автоматическое удаление устаревшего кэша (в Joomla есть только ручное удаление устаревшего кэша);
  • есть возможность сжимать кэшированную страницу перед сохранением в папку с кэшем (дает дополнительное ускорение загрузки страниц сайта) и многое другое.

Вы можете помочь проекту, рассказав о нем в социальных сетях:

 

Спасибо!

 

You have no rights to post comments