Аддурилки (addurl): регистрация сайта в поисковых системах для добавления в индекс.

Добавляем сайт в поисковые системыВ этой статье я расскажу о быстрых способах добавления сайта в поисковики. Регистрация сайта в поисковых системах является основным этапом поисковой оптимизации (SEO). Для чего же это нужно? Все очень просто. Вот вы создали какой либо проект: установили движок , натянули на него красивый шаблон, создали продуманную навигацию по сайту, сделали первоначальное наполнение контентом, закачали сайт на хостинг. Теперь вы хотите, что бы на сайт стали приходить посетители. Но где же их взять?

Первых посетителей на сайт можно бесплатно получить уже в тот же день, когда вы решили, что ваш сайт готов для посетителей. Для этого достаточно оставить ссылки на ваш сайт на нескольких тематических форумах, а также  в комментариях на блогах со схожей с вашей тематикой. Если у вас много друзей в социальных сетях, то также можете рассказать им о вашем новом сайте. Мне однажды аккуратная ссылка на одном из известных форумов принесла на совершенно новый сайт 1823 посетителя за один день с этого форума. Правда, форум, конечно, был очень посещаемый, около 800 тысяч посетителей в сутки. На следующий день ссылка затерялась в недрах форума, т.к. ее сместили более свежие посты от других пользователей и трафик с форума прекратился. Т.е. такой трафик с других сайтов не постоянен. Можно конечно и дальше спамить эти сайты своими ссылками, на модераторы этих сайтов могут за такое и забанить. Что же делать? Где взять постоянный трафик?

Ответ: как можно быстрее помочь поисковым системам узнать о вашем сайте. В среднем более 80% посетителей сайта приходится именно на поисковые системы. Данные могут немного варьироваться в зависимости от тематики сайта. Хочу в подкрепление моих слов показать вам картинку среза месячной посещаемости одного из моих проектов, у которого среднесуточная посещаемость около 15 тысяч в сутки (данные из Яндекс Метрики)

Доля переходов на сайт из поисковых систем

Мы видим, что более 80% трафика составляют переходы из поисковых систем.

Вначале трафик с поисковиков будет небольшой. Но постепенно, по мере наполнения его уникальным контентом и продвижением сайта трафик будет расти.

Различных поисковых систем очень много. Но поисковиков, с которых действительно идет трафик на русскоязычные сайты, и в которые нужно добавляться, по пальцам пересчитать.

Для наглядности, приведу картинку с долей трафика с ТОП-10 поисковых систем на упомянутый выше сайт (срез за месяц, данные из Яндекс Метрики):

Доля переходов на сайт из Яндекса и Гугла

Как видим, суммарная доля с Яндекса и Гугла составляет более 90%.

Здесь хочу сделать поправку, что примерно у половины (а может и более половины) русскоязычных сайтов трафик с Яндекса больше, чем трафик с Гугла с такой же суммарной долей более 90%. Это зависит от тематики сайтов. По остальным поисковикам картина везде примерно одинаковая. Т.е. третье место с долей трафика в несколько процентов занимает поиск Mail.ru. Далее идут Rambler и Bing. Трафик с Yahoo!, Nigma и остальных поисковиков в процентном соотношении можно даже не учитывать.

Регистрация сайта в поисковых системах.

Для начала, если вы закрывали сайт от индексации в файле robots.txt, не забудьте открыть сайт для индексации. По приведенной ссылке вы узнаете как проверить, открыт ли сайт для индексации в файле robots.txt.

Поисковые системы постоянно сканируют большое количество сайтов и со временем они найдут ваш сайт без вашей помощи по ссылкам на других сайтах. Но на это может уйти месяц и более в зависимости от типа поисковой системы. Мы же можем помочь им найти наш сайт, добавив ссылку на наш сайт в специальную форму, которую предоставляют большинство поисковых систем.

Ну хватит теории, давайте же наконец сообщим основным поисковикам о существовании нашего сайта.

  1. Форма для добавления сайта в поисковую систему Яндекса находится вот по этому пути:

Яндекс - найдется все.

http://webmaster.yandex.ru/addurl.xml

  1. Следом добавляем сайт в поисковую систему Google:

Google

http://www.google.com/addurl/

  1. Далее добавляемся в поисковую систему Mail.ru:

mail.ru поисковая система

http://go.mail.ru/addurl

  1. Так же регистрируем сайт в поисковой системе Bing, владельцем которой является небезызвестная компания Microsoft:

Bing

http://www.bing.com/toolbox/submit-site-url

  1. Также добавляемся в интересный отечественный поисковик Nigma, созданный в МГУ им. Ломоносова, который при поиске документов использует не только свой поиск, но и индекс поисковых систем Яндекс, Google, Yahoo!, Bing, Rambler:

Нигма

http://www.nigma.ru/index_menu.php?action=click_menu&menu_element=add_site

Гугл обычно индексирует сайт в течении дня после добавления, но трафика с гугла на новые сайты обычно практически не бывает. У меня сложилось впечатление, что гугл сначала как бы присматривается к новому сайту.

Яндекс менее проворный в плане индексирования. Он обычно добавляет сайт в индекс в среднем через две три недели после добавления. Зато после индексирования с Яндекса уже начинают идти первые посетители.

Для отслеживания процесса индексирования вашего сайта поисковыми системами советую добавить сайт в панели вебмастеров Яндекса, Гугла, Мейла и Bing. У поисковой системы Рамблер, к сожалению, отсутствует панель для вебмастеров.

Вы можете помочь проекту, рассказав о нем в социальных сетях:

 

Спасибо!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить